English  عربي
首页 > 新闻动态
驻沙特使馆赵刘庆公参发表署名文章:中国坚定支持多边主义
2019/08/24

  8月23日出版的《阿拉伯新闻报》刊登了驻沙特使馆赵刘庆经商公参题为《中国坚定支持多边主义》的署名文章,就全球经济治理、中美贸易争端、中国经济形势等问题发表看法。文章主要内容如下:

  近期海湾地区不少官员、学者和媒体表达了这样的观点,中美经贸关系持续紧张可能对包括海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国在内的世界经济造成衰退性影响,我对此完全赞同。在一个经济相互依存的世界里,没有国家能够独善其身。中美已开展多轮经贸磋商,但美方在磋商中出尔反尔、不讲诚信,致使磋商严重受挫。近期美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,然而人民币在8月初的贬值完全是市场因素使然,反映全球外汇市场波动。国际货币基金组织在最近完成的第四条款磋商报告中也认为,人民币汇率基本符合中国经济基本面。

  40多年改革开放的实践是中国与世界分享自身发展红利的实践。中国不仅实现了自身发展,也为国际社会带来了福祉。中国已成为世界第二大经济体,年增长率超过6%,对世界经济增长的贡献近三分之一,堪称世界经济增长的动力舱。诚然,中国经济面临一些压力,但经济增长趋势向好、韧性十足,始终保持在合理区间。我们实施了新外商投资准入负面清单,新设六大自由贸易试验区,努力为国外投资者营造良好的营商环境。今年7月,中国实际利用外资同比增长4.1%,达到80.7亿美元,创2019年新高。

  当前全球经济面临贸易保护主义和逆全球化思潮挑战。作为同一艘船上的乘客,如果船体漏水,没人能成为赢家。以史为鉴,11年前,面对国际金融危机,20个世界主要经济体携手努力,倡导多边主义,协调宏观经济政策,稳定了世界经济,提振了市场信心,恢复了增长势头。当前,我们又一次站在十字路口。国际社会应秉持同舟共济的精神,共同面对挑战。

  中国始终坚定支持多边主义,维护国际体系,完善全球经济治理。各方应摒弃零和博弈思维,在国际经济治理中坚持共商、共建、共享原则。我们坚信,只有与伙伴携手同行,中国才能真正实现发展。我们坚持在平等互利和相互尊重的基础上开展合作的原则。

  海合会国家是中国在中东北非地区最重要的经贸合作伙伴。沙特将于今年晚些时候接任二十国集团主席国。中方相信沙方将在推动世界经济强劲、平衡、可持续和包容增长方面发挥应有作用。

  文章链接:http://www.arabnews.com/node/1543791

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿