English  عربي
首页 > 滚动新闻
驻沙特大使陈伟庆在《中东报》发表文章《更加开放的中国对世界意味着什么》
2020/10/15

  2020年10月12日,驻沙特大使陈伟庆在知名媒体《中东报》发表《更加开放的中国对世界意味着什么》的署名文章,从中国致力于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步深化改革、扩大开放,坚持维护多边主义和经济全球化,与国际社会同舟共济、合作共赢几个维度,阐述更加开放的中国对世界的积极意义。全文如下:

  中国自上世纪70年代末开始改革开放。40多年间,中国以沿海地区开放为先导,利用国内的资源优势和劳动力的比较优势,积极融入全球经济体系,推动国内营商环境改革和各种政策机制建立健全,推动出口发展,带动中国经济更好地发展。

  经过40多年发展,中国已经成为全球货物贸易第一大国,引进外资第二大国,中国国内生产总值(GDP)位居世界第二,形成了世界第一大规模的制造业集群体系、产业链体系,连续多年对全球经济增长贡献率超过30%,中国也通过改变自身而深刻地影响和造福了世界。

  经济全球化是经济社会发展的客观要求和科技进步的必然结果,促进了商品和资本流通、科技和文明进步、各国人民交往,为世界经济发展提供了强劲动力。

  当前,逆全球化、单边主义、贸易保护主义的思潮在一些国家泛起。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,给本就充满不确定性的世界经济带来了新的冲击。面对世界面临百年未有之大变局,中国给出了明确的方案,那就是坚持维护多边主义和经济全球化,同舟共济,合作共赢。进入新时期,中国将进一步深化改革,推动更加高水平的开放。

  今年以来,中国提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。如果全球经济是一条链条,每个经济体都是连结链条的齿轮,那么中国既要做好中国齿轮正常运转,也要将发展动力传导到其它齿轮,进而推动全球经济链条实现良性运转。

  一个更加开放的中国,对全球经济意味着什么?

  第一,更大的市场。中国拥有14亿人口,人均GDP超过1万美元,中等收入群体超过4亿,比较优势已从改革开放初期的丰富劳动力,转变为超大的市场规模、完整的产业体系等。随着中国相对世界其他国家的经济体量持续增大,外需对经济增长的边际贡献必然会逐步下降,将满足国内需求作为经济发展的出发点和落脚点,是中国的必由之路。近五年来,中国每年贸易总量由3万亿美元上升到4.3万亿美元,其中进口增长率超过10%,远超出口增长率6%—7%,贸易顺差由5000多亿美元降到3000亿美元。中国需要来自各国的商品和服务,以满足不断增长的国内需求。

  第二,更具吸引力的投资目的地。过去,中国对外商投资的开放领域以加工制造业和基建为主。近年来,中国不断精简外商投资准入负面清单,减少投资限制,提升投资自由化水平。今年4至6月份,中国实际利用外资同比增长分别为11.8%、7.5%、7.1%,外商投资信心稳定。美中贸易全国委员会今年8月发布的报告显示,尽管中美关系出现波折,但在华运营的美国企业并没有离开中国市场,它们对中国未来5年的商业展望仍比较乐观。目前,中国正在稳步扩大金融行业开放,持续推进服务业开放,通过引进优质外国公司和资本,提升金融、服务行业水平。

  第三,更好的营商环境。中国致力于打造沿海和内陆双向同步开放、东西南北中全方位对外开放的格局。从制度上打造权利平等、规则平等、机会平等的发展环境,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,加快建设自由贸易试验区,探索建设自由贸易港,结合保护知识产权,打造更加友好的营商环境,吸引跨国企业深耕中国市场,分享中国消费市场的蛋糕。

  第四,经济合作的新动力。中国致力于加大与其他经济体的融合与合作。中国提出“一带一路”倡议,推动沿线国家基础设施的互联互通、贸易融通和产业联通;设立包括中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等平台,扩大商品和服务贸易,与各国分享中国发展红利和广阔市场。中国将进一步提高资本密集型、知识密集型产业在服务贸易中的比重,进一步扩大教育、卫生、文化等服务对外资和民间资本开放力度,提高数字经济和数字贸易国际化水平,打造互联互通的新型数字贸易网络。

  第五,自由贸易的新平台。中国将充分发挥超大规模的市场优势和内需潜力,做全球经济增长更有韧性、更具活力、更可持续的发动机,通过更低的关税水平、更短的负面清单、更加优质的营商环境,实现中国与世界更高水平的联通互动,为全球和地区自由贸易进程提供强劲动力,今年9月,中国公布了建立北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案,自贸试验区增至21个。我们将用好自贸试验区的相关政策,保障产业链和供应链安全稳定,根据各地区资源禀赋开展差别化发展探索,建设更高水平开放型经济。

 

 

  对沙特而言,更加开放的中国意味着新的互利共赢前景与机会。

  双方应进一步推动“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”持续深入对接,在进一步维护好传统经贸和能源合作之外,着重发掘投资合作潜力,鼓励和扩大沙方对华出口,开展高科技合作,提高贸易自由化水平,打造新的务实合作增长点。

  中国的改革开放是不可逆转的历史大势,合作共赢是各国实现发展的必然选择,携手构建人类命运共同体符合世界人民的共同利益。我们愿与沙特开展互利互惠的合作,为两国乃至全球经济发展做出更大的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿