English  عربي
首页 > 滚动新闻
陈伟庆大使接受《经济报》专访
2019/10/10

  近日,驻沙特大使陈伟庆接受沙特《经济报》专访,内容如下:

  1、近年来中沙关系快速发展,您认为两国关系趋近在两国人民之间有何体现?两国共同战略重点是什么?

  答:中国和沙特都是世界上的重要国家,中国是世界第二大经济体、第一大工业国;沙特是阿拉伯、伊斯兰大国和世界能源大国,二十国集团中唯一的阿拉伯成员,两国在政治、经贸、能源、科技等领域务实合作前景广阔、成果丰硕。2016年1月,习近平主席成功访问沙特,两国建立了全面战略伙伴关系。2017年,萨勒曼国王访华,双方就深化各领域合作达成了广泛共识。两国领导人多次表示,“一带一路”倡议与“2030愿景”高度契合,合作潜力巨大。相信在两国领导人的共同关心和引领下,中沙关系将不断取得新发展,造福两国和两国人民。

  我很高兴地看到,沙特在“2030愿景”指导下改革和发展不断取得新成就。习近平主席说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。沙特的改革和中国改革开放一样,都是为了实现人民对幸福生活的愿景,我期待沙特实现“2030愿景”目标。

  近年来,两国人文交流方兴未艾,沙特在华举办“阿拉伯之路——沙特出土文物展”,中国在沙特举办“华夏瑰宝展”,两国在沙特塞林港联合考古发现海上丝绸之路印迹,中国交响乐团和音乐家走进沙特世界文化遗产欧拉古城表演。今年2月穆罕默德王储再度成功访华,并于访问期间宣布在沙推广汉语教学,沙方今年7月启动汉语培训项目,覆盖沙特12个省,有3700名教师参加,取得圆满成功。我盼望着中沙两国人民不断增进互联互通,谱写中阿两大文明交流新的佳话。

  2、据传今年年初时宣布中国银行将在利雅得开设分行,最新进展如何?预计分行何时营业?银行资本将为中方全资还是沙中合资?

  答:中沙高级别联合委员会下首届财金分委会今年初召开,中沙金融合作正步入快车道。有关中国银行在沙特独资设立分行事,目前中国银行方面已经完成了相关手续,并且已经与沙特货币局进行了多轮会谈磋商,进展顺利。中国银行将率团参加本月在沙特举办的未来投资倡议大会。我们期待双方共同努力,积极推动中国银行顺利落地沙特,这也必将成为双方金融合作的又一大亮点。

  3、习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议是世界最大的倡议之一,在6年后的今天,倡议对所有参与国取得的最大成果是什么?

  答:“一带一路”倡议提出6年多来,成绩斐然,硕果累累。截至2019年8月底,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份共建“一带一路”合作文件。2013-2018年,中国与沿线国家货物贸易额超过6万亿美元,对沿线国家直接投资额约900亿美元。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于今年4月举行,38个国家的元首和政府首脑、6000余名外宾参会,形成6大类283项建设成果。

  “一带一路”之所以受到热烈欢迎,原因在于它响应了沿线国家的发展需求,充分实现了各国资源禀赋,让资源得以优化配置,“共商、共建、共享”的原则符合各国共同利益。

  “一带一路”倡议是中国向世界贡献的公共产品,目标是所有参与国互利共赢,实现共同发展。中方愿与共建“一带一路”的合作伙伴共同努力,推动高质量共建“一带一路”国际合作不断取得新成果。

  4、您认为“一带一路”倡议和“2030愿景”的投资机遇在何方,中国是否有与沙特合作的投资、经济和社会领域倡议或协议?

  答:“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”高度契合,两国战略对接为挖掘合作机遇,丰富合作内涵创造了良好的发展环境。中沙两国经济互补性强,合作潜力巨大,在中国进一步提高开放水平,沙特经济转型的背景下,诸多领域有广阔的合作空间,如产能合作、工业园区、金融业、新兴产业、制造业等。目前双方正在积极推动两国在新领域的合作,并对已签订合作协议进行提质升级,同时双方私营部门也保持着良好的接触。中沙双方正相向而行,投资合作前景可期。

  5、中国对沙特和阿拉伯国家的直接投资是多少?

  答:2019年1-6月中国对沙特全行业直接投资额11024万美元,均为非金融类直接投资。中国对阿拉伯国家全行业直接投资92204万美元,其中非金融类直接投资91693万美元。

  6、2019年沙特在中国的企业数量和投资额是多少?

  答:2019年1-6月沙特在华项目数量为25个,同比增长56%。目前,沙特在华投资额暂时不大,但处于稳定增长中。

  7、我们注意到美国宣布对价值3000亿美元的中国输美产品当中的部分产品加征关税,请问您对此怎么看?

  答:9月1日,美国对华3000亿美元输美产品加征关税中方被迫采取反制措施美方升级贸易摩擦,加征关税,不符合中美两国人民利益和世界人民利益,也对世界经济产生负面影响。我注意到很多海湾国家人士和沙特媒体对贸易保护主义表达的关切和忧虑。

  日前,中美双方都宣布推迟加征新关税或实施加征关税排除,互相释放了善意。双方将于10月初举行第十三轮中美经贸高级别磋商,中美磋商能否“破冰”,求同存异是关键一步。

  贸易战没有赢家,我们希望美方能够以冷静的态度,在平等和相互尊重的基础上,与中方通过磋商和合作解决问题,为贸易摩擦找到实质性解决的办法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿